Одной из ключевых составляющих успешного события является правильно организованное питание для участников и гостей. В этой статье поделюсь несколькими советами, которые помогут сделать ваше мероприятие незабываемым и комфортным для всех.
1. Определите формат питания. Первым шагом в организации питания является выбор формата. В зависимости от типа мероприятия, вам может подойти один из следующих вариантов:
- Кофе-брейк: формат для коротких перерывов, чтобы гости могли отдохнуть и немного перекусить. Обычно длится до получаса. Уместен на непродолжительных семинарах, презентациях, лекциях, мастер-классах, нетворкингах, когда подаются кофе, чай, выпечка, небольшие закуски.
- Фуршет: подходит для неформальных встреч, располагающих к общению. В этом случае для зоны питания не требуется много места, так как гости едят стоя. Такой формат позволяет участникам свободно перемещаться и общаться. Предпочтение отдается небольшим, удобным (для еды стоя) закускам: канапе, тарталеткам, мини-сэндвичам, рулетикам, брускеттам и т.п. Убедитесь, что столы равномерно распределены в пространстве для исключения толкания участников локтями.
- Шведский стол: шведский стол предполагает наличие сидячих мест и возможность выбора из более широкого ассортимента блюд, включая горячие, холодные закуски, салаты, напитки и десерты. В таких случаях целесообразно вынести зону питания в отдельный зал, предусмотрев необходимое количество столов (мест) для приема пищи.
- Банкет: идеален для больших и продолжительных мероприятий, где требуется разнообразие блюд. Вы можете выбрать из множества меню, включая закуски, горячие блюда, гарниры, напитки и десерты. Такой формат требует более тщательной организации, когда важно заранее продумать меню и учесть предпочтения гостей.
2. Меню: учитывайте предпочтения и диетические ограничения. Пожалуй, это самый ответственной этап. Количество и возраст участников, продолжительность мероприятия – основные критерии для составления меню. Если это возможно, предварительно рекомендую провести опрос среди участников о их предпочтениях и диетических ограничениях. Старайтесь сочетать различные виды блюд: мясные, рыбные, овощные, а также разнообразные гарниры и десерты. Включите в меню вегетарианские, веганские и безглютеновые опции, чтобы каждый гость мог насладиться предложенными блюдами. Не забудьте про детское меню, если среди гостей ожидаются малыши. Продумайте перечень напитков - алкогольные и безалкогольные, газированные и негазированные, учитывая легкость в употреблении и совместимость с едой.
Если вы готовите банкет, хочется посоветовать включить в меню особое эксклюзивное блюдо, которое станет сюрпризом для участников, особенно если подойти к процессу творчески. К примеру, организовать особую церемонию выноса (подачи) «коронного» блюда, что несомненно будет оценено гостями, а видео-контент мгновенно разлетится по соцсетям.
Актуальный вопрос, которым часто задаются заказчики: «Не останутся ли гости голодными?». В нашем пространстве мне приходилось несколько раз наблюдать такие случаи, когда красивые блюда быстро опустошались и клиенты в срочном порядке заказывали доставку пиццы, суши и т.п. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, профессионалы в сфере организации питания рекомендуют не экономить. Ваши силы и время для организации встречи должны быть отражены в угощении.
Если вы не обладаете опытом в таких вопросах, возможно для вас будет удобным обратиться в службы кейтеринга, которых может порекомендовать почти любое арт-пространство. К примеру, партнерские службы кейтеринга, с которыми сотрудничает пространство «КИРПИЧИ», всегда учтут предпочтения вас и ваших гостей, предложат несколько вариантов меню под ваш бюджет и количество участников, никого не оставят голодным, а остатки еды отдадут вам в удобных боксах.
3. Обратите внимание на расстановку и сервировку столов. Как говорят, мы едим глазами. Эстетическая подача блюд играет важную роль в восприятии пищи. Используйте красивые тарелки и скатерти, стильные столовые приборы и оригинальные элементы декора как самого стола, так и зала, чтобы создать соответствующую атмосферу вашему мероприятию. Помните! Зона для питания должна быть уютной и привлекательной.
Отдельно остановлюсь на формате банкета, планируя который важно подумать вопрос рассадки гостей и размещения праздничного стола (столов). Конечно, в первую очередь, нужно учитывать возможности банкетного зала. Можно всю компанию усадить за один большой стол. Иногда гостей рассаживают небольшими компаниями за отдельными столами по 6-12 человек. В таком случае, стоит позаботиться, чтобы все участники за столом чувствовали себя комфортно. Правильным решением будет усадить за один стол семью. Если же на вашем мероприятии планируется много незнакомых друг другу гостей, за одним столом уместно разместить людей примерно одинакового возраста и интересов. Разделение на «мужские» и «женские» столы уместно лишь в особенных случах, если этого требует тематика вашего мероприятия либо по религиозным причинам. В то же время организация отдельно детского стола может стать отличным решением на таких мероприятиях как свадьбы, юбилеи, корпоративы. К примеру, в арт-пространстве «КИРПИЧИ» иногда гости бронируют рядом зал меньшей площади для детской зоны, где сервируют стол и приглашают аниматоров.
4. Позаботьтесь о логистике и тайминге. Организация питания включает в себя не только выбор меню, но и логистику. Продумайте место для сервировки, а также как будут доставляться и подаваться блюда. Уточните у администрации пространства, которое вы арендуете для своего мероприятия, следующие вопросы: подъездные пути для выгрузки еды и напитков, и будут ли они открыты в часы вашего мероприятия; на каком этаже расположен зал; есть ли лифты. Следует учитывать, что подготовка зала, монтаж оборудования, сервировка столов требуют времени, как и демонтаж, уборка посуды после мероприятия. Обязательно включите это время в общее количество часов аренды зала. К слову, некоторые площадки в качестве бонуса предоставляют в подарок 30-60 минут для подготовки/уборки зала. Если вы работаете с кейтерингом, заранее обсудите все детали с поставщиком: к которому времени нужно сервировать стол, тайминг выноса блюд, время уборки посуды. Установите четкие временные рамки для подачи блюд, чтобы избежать задержек. Это особенно важно для мероприятий с расписанием, таких как конференции, свадьбы или корпоративы. Если ваше мероприятие заканчивается поздней ночью, согласуйте с кейтерингом и площадкой вопрос вывоза мебели (посуды). Возможно, эти работы нужно будет запланировать сразу после окончания вашего мероприятия, так как многие площадки на утро отдают зал под мероприятия других клиентов.
Помните, что хорошее питание — это не только вкус, но и атмосфера, которую вы создаете вокруг вашего мероприятия. Ждем вас в "Кирпичах" для реализации ваших идей!
1. Определите формат питания. Первым шагом в организации питания является выбор формата. В зависимости от типа мероприятия, вам может подойти один из следующих вариантов:
- Кофе-брейк: формат для коротких перерывов, чтобы гости могли отдохнуть и немного перекусить. Обычно длится до получаса. Уместен на непродолжительных семинарах, презентациях, лекциях, мастер-классах, нетворкингах, когда подаются кофе, чай, выпечка, небольшие закуски.
- Фуршет: подходит для неформальных встреч, располагающих к общению. В этом случае для зоны питания не требуется много места, так как гости едят стоя. Такой формат позволяет участникам свободно перемещаться и общаться. Предпочтение отдается небольшим, удобным (для еды стоя) закускам: канапе, тарталеткам, мини-сэндвичам, рулетикам, брускеттам и т.п. Убедитесь, что столы равномерно распределены в пространстве для исключения толкания участников локтями.
- Шведский стол: шведский стол предполагает наличие сидячих мест и возможность выбора из более широкого ассортимента блюд, включая горячие, холодные закуски, салаты, напитки и десерты. В таких случаях целесообразно вынести зону питания в отдельный зал, предусмотрев необходимое количество столов (мест) для приема пищи.
- Банкет: идеален для больших и продолжительных мероприятий, где требуется разнообразие блюд. Вы можете выбрать из множества меню, включая закуски, горячие блюда, гарниры, напитки и десерты. Такой формат требует более тщательной организации, когда важно заранее продумать меню и учесть предпочтения гостей.
2. Меню: учитывайте предпочтения и диетические ограничения. Пожалуй, это самый ответственной этап. Количество и возраст участников, продолжительность мероприятия – основные критерии для составления меню. Если это возможно, предварительно рекомендую провести опрос среди участников о их предпочтениях и диетических ограничениях. Старайтесь сочетать различные виды блюд: мясные, рыбные, овощные, а также разнообразные гарниры и десерты. Включите в меню вегетарианские, веганские и безглютеновые опции, чтобы каждый гость мог насладиться предложенными блюдами. Не забудьте про детское меню, если среди гостей ожидаются малыши. Продумайте перечень напитков - алкогольные и безалкогольные, газированные и негазированные, учитывая легкость в употреблении и совместимость с едой.
Если вы готовите банкет, хочется посоветовать включить в меню особое эксклюзивное блюдо, которое станет сюрпризом для участников, особенно если подойти к процессу творчески. К примеру, организовать особую церемонию выноса (подачи) «коронного» блюда, что несомненно будет оценено гостями, а видео-контент мгновенно разлетится по соцсетям.
Актуальный вопрос, которым часто задаются заказчики: «Не останутся ли гости голодными?». В нашем пространстве мне приходилось несколько раз наблюдать такие случаи, когда красивые блюда быстро опустошались и клиенты в срочном порядке заказывали доставку пиццы, суши и т.п. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, профессионалы в сфере организации питания рекомендуют не экономить. Ваши силы и время для организации встречи должны быть отражены в угощении.
Если вы не обладаете опытом в таких вопросах, возможно для вас будет удобным обратиться в службы кейтеринга, которых может порекомендовать почти любое арт-пространство. К примеру, партнерские службы кейтеринга, с которыми сотрудничает пространство «КИРПИЧИ», всегда учтут предпочтения вас и ваших гостей, предложат несколько вариантов меню под ваш бюджет и количество участников, никого не оставят голодным, а остатки еды отдадут вам в удобных боксах.
3. Обратите внимание на расстановку и сервировку столов. Как говорят, мы едим глазами. Эстетическая подача блюд играет важную роль в восприятии пищи. Используйте красивые тарелки и скатерти, стильные столовые приборы и оригинальные элементы декора как самого стола, так и зала, чтобы создать соответствующую атмосферу вашему мероприятию. Помните! Зона для питания должна быть уютной и привлекательной.
Отдельно остановлюсь на формате банкета, планируя который важно подумать вопрос рассадки гостей и размещения праздничного стола (столов). Конечно, в первую очередь, нужно учитывать возможности банкетного зала. Можно всю компанию усадить за один большой стол. Иногда гостей рассаживают небольшими компаниями за отдельными столами по 6-12 человек. В таком случае, стоит позаботиться, чтобы все участники за столом чувствовали себя комфортно. Правильным решением будет усадить за один стол семью. Если же на вашем мероприятии планируется много незнакомых друг другу гостей, за одним столом уместно разместить людей примерно одинакового возраста и интересов. Разделение на «мужские» и «женские» столы уместно лишь в особенных случах, если этого требует тематика вашего мероприятия либо по религиозным причинам. В то же время организация отдельно детского стола может стать отличным решением на таких мероприятиях как свадьбы, юбилеи, корпоративы. К примеру, в арт-пространстве «КИРПИЧИ» иногда гости бронируют рядом зал меньшей площади для детской зоны, где сервируют стол и приглашают аниматоров.
4. Позаботьтесь о логистике и тайминге. Организация питания включает в себя не только выбор меню, но и логистику. Продумайте место для сервировки, а также как будут доставляться и подаваться блюда. Уточните у администрации пространства, которое вы арендуете для своего мероприятия, следующие вопросы: подъездные пути для выгрузки еды и напитков, и будут ли они открыты в часы вашего мероприятия; на каком этаже расположен зал; есть ли лифты. Следует учитывать, что подготовка зала, монтаж оборудования, сервировка столов требуют времени, как и демонтаж, уборка посуды после мероприятия. Обязательно включите это время в общее количество часов аренды зала. К слову, некоторые площадки в качестве бонуса предоставляют в подарок 30-60 минут для подготовки/уборки зала. Если вы работаете с кейтерингом, заранее обсудите все детали с поставщиком: к которому времени нужно сервировать стол, тайминг выноса блюд, время уборки посуды. Установите четкие временные рамки для подачи блюд, чтобы избежать задержек. Это особенно важно для мероприятий с расписанием, таких как конференции, свадьбы или корпоративы. Если ваше мероприятие заканчивается поздней ночью, согласуйте с кейтерингом и площадкой вопрос вывоза мебели (посуды). Возможно, эти работы нужно будет запланировать сразу после окончания вашего мероприятия, так как многие площадки на утро отдают зал под мероприятия других клиентов.
Помните, что хорошее питание — это не только вкус, но и атмосфера, которую вы создаете вокруг вашего мероприятия. Ждем вас в "Кирпичах" для реализации ваших идей!